Sortenbezeichnung

Surh Anor   (Punica Granatum “Surh Anor”)

Abstammung  (gezüchtet aus)

  Mutation der Granatapfelsorte ”Kazake”

Synonym

Suhr Anor, R-33

Herkunftsland / Züchter

Afghanistan /

Pflanzdatum im Lehrgarten

Frühjahr 2022

Wuchs / Schnittaufwand

robust wachsender Strauch bis 3 m hoch / mittel

Blüte / Blütezeit / Befruchter

orange-rote Blüten / ab Ende Mai  / selbstfruchtbar, ein weiterer in der Nähe angepflanzter Granatapfel erhöht aber den Ertrag

Pflückreife

ab Oktober, folgernd

Genussreife

vollreife Früchte sofort nach der Ernte

Ertragsbeginn / Ertrag

nach etwa 3 - 4 Jahtren / mit hohem Ertrag

Beschreibung der Frucht

 mittelgroße, hellgelbe-rosafarbige Frucht mit dünner Schale

Beschreibung Fruchtinneres 

weiß bis rosafarbige, fast durchsichtige Arillen, mit harten Kernen, die in einer weißen Fruchtkammer liegen

Geschmack

sehr süß-säuerlich, mit einem Zuckergehalt bis 20%

Lagerung

 bei 5°C bis zu 2 Monate, bei längerer Lagerung im Kühlschrank sollte man die Temperatur auf 7,2°C erhöhen, da es sonst zu “Kälteschäden” kommt

Verwendung

Saft- und Weinherstellung, “Grenadine”-Sirup, Obstsalate, Marmelade, Verfeinerung von Wild- und Geflügelgerichten 

Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten

resistent gegen Krankheiten und Schädlinge / Achtung, Scher- und Wühlmäuse lieben die Wurzeln der Granatapfelpflanzen / für kurze Zeit Frosthart bis -15° C, mit zunehmendem Alter wird die Frostbeständigkeit besser. Den Wurzelbereich vor Frost schützen, treibt nach Frostschaden aus den Wurzeln neu aus. Vorsicht bei Spätfrösten, nach dem Austrieb. Sobald sich die Blüten geöffnet haben, darf der Boden nicht zu trocken sein (Blütenabwurf), eine ausreichende Wasserversorgung ist auch für das Fruchtwachstum wichtig    

Anbauempfehlung

“angeblich” frostbeständige Granatapfelsorte mit her- vorragendem Geschmack, die sich (in Weinbaugegenden) für den biologischen Anbau eignet

Leutenbach_Rems-Murr-Kreis1

Surh Anor

Wappen_Leutenbach_BW