|
Sortenbezeichnung |
Szafer (Cornus mas “Szafer”) |
|
Abstammung (gezüchtet aus) |
Sämling eines Kornelstrauchesl, der auf dem ehemaligen Zamojski-Anwesen in Florianka bei Zwierzyniec wächst |
|
Synonym |
|
|
Herkunftsland / Züchter |
Polen / Selektion des Arboretum Bolestraszyce |
|
Pflanzdatum im Lehrgarten |
21.03.2020 |
|
Wuchs |
mäßig stark, mit kegelförmiger Krone |
|
Blüte / Blütezeit / Befruchter |
gelb / März - April / selbstvertil, jede andere Sorte erhöht aber den Ertrag |
|
Pflückreife |
ab Anfang September bis Mitte Oktober, Erntefenster etwa 6 Wochen lang |
|
Genussreife |
bei Vollreife |
|
Ertragsbeginn / Ertrag |
/ hohe Erträge |
|
Beschreibung der Frucht |
schwarz-rote Farbe, lang-ovale Form, bis zu 2,8 cm hoch und etwa 1,9 cm breit, Fruchtgewicht von bis zu 7,5 Gramm mit höchstem Vitamin C-Gehalt, mit 16 % ein hoher Zuckergehalt, sehr hoher Anthocyangehalt |
|
Beschreibung Fruchtinneres |
rotes Fruchtfleisch, kleiner Kern, etwa 10% der Frucht |
|
Geschmack |
süßer, milder Geschmack |
|
Lagerung |
|
|
Verwendung |
Marmelade, Gelee, Saft, Likör, Wein, Gebäck, Kuchen |
|
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
/ fast keine Schädlinge / eventuell Spätfrostgefahr für die Blüten |
|
Bezugsquelle |
|
|
Anbauempfehlung |
Kornelkirsche mit hohem Gehalt an Vitamin C, Zucker und Anthocyan |




Entwicklung im ersten Jahr 2020


