Sortenbezeichnung

Guloysha   (Punica Granatum “Guloysha”)

Abstammung  (gezüchtet aus)

Selektion aus einer Wildsorte

Synonym

Azerbaijan Guloysha

Herkunftsland / Züchter

Selektion aus Aserbaidschan

Pflanzdatum im Lehrgarten

08.09.2022

Wuchs / Schnittaufwand

mittelstark, kompakter stark aufrecht wachsender Strauch, wird bis zu 3 m hoch / mittel

Blüte / Blütezeit / Befruchter

orange-rote Blüten / ab Ende Juni  / selbstfruchtbar, ein weiterer in der Nähe angepflanzter Granatapfel erhöht aber den Ertrag

Pflückreife

ab Anfang Oktober, folgernd

Genussreife

vollreife Früchte sofort nach der Ernte

Ertragsbeginn / Ertrag

im 3. bis 4. Jahr nach der Pflanzung, dann regelmäßiger, hoher Ertrag

Beschreibung der Frucht

 Frucht,  300 bis 400 Gramm schwer

Beschreibung Fruchtinneres 

großer, rosafarbiger Samenmantel, mit großen, dunkel kirschroten Arillen mit kleinen Kernen

Geschmack

süß-säuerlich, sehr aromatisch

Lagerung

 bei 5°C bis zu 2 Monate, bei längerer Lagerung im Kühlschrank sollte man die Temperatur auf 7,2°C erhöhen, da es sonst zu “Kälteschäden” kommt

Verwendung

Frischverzehr, Saft- & Weinherstellung, “Grenadine”-Sirup, Obstsalate, Marmelade, Verfeinerung von Wild- und Geflügelgerichten 

Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten

resistent gegen Krankheiten und Schädlinge / Achtung, Scher- und Wühlmäuse lieben die Wurzeln der Granatapfel- pflanzen / für kurze Zeit Frosthart bis -16° C, mit zuneh- mendem Alter wird die Frostbeständigkeit besser. Den Wurzelbereich vor Frost schützen, treibt nach Frostschaden aus den Wurzeln neu aus. Vorsicht bei Spätfrösten, nach dem Austrieb. Sobald sich die Blüten geöffnet haben, darf der Boden nicht zu trocken sein (Blütenabwurf), eine aus- reichende Wasserversorgung ist auch für das Fruchtwach- stum wichtig    

Anbauempfehlung

angeblich, “frostbeständige” Granatapfelsorte mit her- vorragendem Geschmack, die sich (in Weinbaugegenden) für den biologischen Anbau eignet 

Leutenbach_Rems-Murr-Kreis1

Guloysha

Wappen_Leutenbach_BW