Sortenbezeichnung |
Guloysha (Punica Granatum “Guloysha”) |
Abstammung (gezüchtet aus) |
Selektion aus einer Wildsorte |
Synonym |
Azerbaijan Guloysha |
Herkunftsland / Züchter |
Selektion aus Aserbaidschan |
Pflanzdatum im Lehrgarten |
08.09.2022 |
Wuchs / Schnittaufwand |
mittelstark, kompakter stark aufrecht wachsender Strauch, wird bis zu 3 m hoch / mittel |
Blüte / Blütezeit / Befruchter |
orange-rote Blüten / ab Ende Juni / selbstfruchtbar, ein weiterer in der Nähe angepflanzter Granatapfel erhöht aber den Ertrag |
Pflückreife |
ab Anfang Oktober, folgernd |
Genussreife |
vollreife Früchte sofort nach der Ernte |
Ertragsbeginn / Ertrag |
im 3. bis 4. Jahr nach der Pflanzung, dann regelmäßiger, hoher Ertrag |
Beschreibung der Frucht |
Frucht, 300 bis 400 Gramm schwer |
Beschreibung Fruchtinneres |
großer, rosafarbiger Samenmantel, mit großen, dunkel kirschroten Arillen mit kleinen Kernen |
Geschmack |
süß-säuerlich, sehr aromatisch |
Lagerung |
bei 5°C bis zu 2 Monate, bei längerer Lagerung im Kühlschrank sollte man die Temperatur auf 7,2°C erhöhen, da es sonst zu “Kälteschäden” kommt |
Verwendung |
Frischverzehr, Saft- & Weinherstellung, “Grenadine”-Sirup, Obstsalate, Marmelade, Verfeinerung von Wild- und Geflügelgerichten |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
resistent gegen Krankheiten und Schädlinge / Achtung, Scher- und Wühlmäuse lieben die Wurzeln der Granatapfel- pflanzen / für kurze Zeit Frosthart bis -16° C, mit zuneh- mendem Alter wird die Frostbeständigkeit besser. Den Wurzelbereich vor Frost schützen, treibt nach Frostschaden aus den Wurzeln neu aus. Vorsicht bei Spätfrösten, nach dem Austrieb. Sobald sich die Blüten geöffnet haben, darf der Boden nicht zu trocken sein (Blütenabwurf), eine aus- reichende Wasserversorgung ist auch für das Fruchtwach- stum wichtig |
Anbauempfehlung |
angeblich, “frostbeständige” Granatapfelsorte mit her- vorragendem Geschmack, die sich (in Weinbaugegenden) für den biologischen Anbau eignet |