Sortenbezeichnung |
“Matsumoto Wase Fuyu” (Diospyros kaki “Matsumoto wase fuyu” ) |
Synonyme |
Early Fuyu, Fuyugake |
Kaki Typ |
PCNA |
Abstammung |
Knospen-Mutation der japanischen Sorte Fuyu |
Herkunftsland / Züchter |
Japan / Dr. Matsumoto |
Veredlungsunterlage |
Diospyros virginiana |
veredelt von |
Dithmar Guillaume |
Pflanzdatum im Lehrgarten |
Frühjahr 2021 |
Wuchs / Baumschnitt |
mittelstarker Wuchs, wird maximal 4,5 m hoch, der Baum bildet eine Rundkrone und mit einem Durchmesser von etwa 3 m |
Blüte / Blütezeit / Befruchter |
weiblich, in großer Anzahl / Juni / selbst fruchtbar |
Ertrag |
regelmäßiger guter Ertrag |
Pflückreife |
ab Mitte Oktober |
Genussreife |
bei oranger Farbe, gut ausgereift schmeckt sie aber besser |
Beschreibung der Frucht |
tomaten-förmige Frucht, mit orange-roter Haut und hell-orangem Fruchtfleisch, die ein Gewicht zwischen 190 und 240 Gramm hat |
Geschmack |
aromatisch süss |
Verwendung |
Frischverzehr, Marmelade, Smoothie |
Lagerung |
im weichen Zustand bei Raumtemperatur etwa 2 Wochen |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
eventuell anfällig für Botrytis / eventuell anfällig für Blattläuse und Spinnmilben / nur bei längeren Trockenperioden gießen, da sonst die Fruchtansätze abfallen können, Staunässe vermeiden. Baum winterhart bis ca. -15° C, sollte der Baum im Frühling bereits ausgetrieben haben, kann es bei Spätfrösten zu Schäden kommen. Diese kann man dann mit einem übergehängten Schutz-Vlies eventuell minimieren. Ausdünnen der üppigen Fruchtcluster, da es sonst zu Astbrüchen kommen kann |
Anbauempfehlung
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früh reifende Sorte, die nicht adstringierend ist und bereits Mitte Oktober geerntet werden kann |
Dieses Bild der Sorte “Matsumoto wase Fuyu” wurde von unserem Freund Alexander Dragotin in Bulgarien aufgenommen
Alex hat es uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt, da wir noch keine eigene Fotos von dieser Sorte haben