Sortenbezeichnung

 “Costata”    (Diospyros kaki “Costata” )

Synonyme

Kostata, Mazeli

Kaki Typ

PCA

Abstammung

Selektion aus einer japanischen Kaki Sorte

Herkunftsland / Züchter

Japan / unbekannt

Veredlungsunterlage

Diospyros Lotus, die sich bei dieser Sorte sehr gut eignet

veredelt von

unbekannt

Pflanzdatum im Lehrgarten

5. April 2021

Wuchs / Baumschnitt

guter Wuchs, Baum bildet eine Rundkrone

Blüte / Blütezeit / Befruchter

gelb / Mai bis Juni / selbst fruchtbar

Ertrag

regelmäßiger guter Ertrag

Pflückreife

ab Mitte Oktober

Genussreife

November / Dezember, wenn die Frucht eine rötliche Farbe angenommen hat und weich geworden ist

Beschreibung der Frucht

mittelgroß, etwa 6 cm hoch und bis 8 cm breit mit einem Fruchtgewicht von etwa 170 Gramm und bei Vollreife eine  rot-orange farbige dünne Haut. Das Fruchtfleisch hat eine gelb-orange Farbe

Geschmack

gut

Verwendung

Frischverzehr, Marmelade, eignet sich zum Trocknen

Lagerung

bei Raumtemperatur etwa 2 Wochen

Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten

eventuell anfällig für Botrytis / eventuell anfällig für Blattläuse und Spinnmilben / nur bei längeren Trockenperioden gießen, da sonst die Fruchtansätze abfallen können, Staunässe vermeiden. Baum winterhart bis ca. -20° C, sollte der Baum im Frühling bereits ausgetrieben haben und es kommen Spätfröste kann dies zu Schäden kommen. Diese kann man dann mit einem übergehängten Schutz-Vlies eventuell minimieren. Die früchte reifen am Baum nicht voll aus, müssen nachreifen, bevor man sie verspeisen kann

 

Anbauempfehlung

 

wuchsstarke Sorte, die auch größere Winterkälte verträgt.

Dieses Bild der Sorte “Costata” wurde von unserem Freund Alexander Dragotin in Bulgarien aufgenommen

Alex hat es uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt, da wir noch keine eigene Fotos von dieser Sorte haben

weitere Bilder finden Sie unterhalb der Sortenbeschreibung

Entwicklung im Jahr 2021

Leutenbach_Rems-Murr-Kreis1

Costata

Wappen_Leutenbach_BW