Sortenbezeichnung

 “Chinebuli”    (Diospyros kaki “Chinebuli” )

Synonyme

Chinibuli, Chinibulli, Chinebuly, Chinebully, Delicious

Kaki Typ

PCNA

Abstammung

 in China, Korea, Japan seit 2000 Jahren kultiviert

Herkunftsland / Züchter

ehemalige Sowjetunion, Georgien / unbekannt, die Sorte, eine Selektion einer japanischen Kaki, wurde von Serafim Serafimov zwischen 1960 und 1970 nach Bulgarien gebracht. Er war dort Leiter einer staatlichen pomologischen Versuchsstation

Veredlungsunterlage

Diospyros Lotus, die sich bei dieser Sorte sehr gut eignet

veredelt von

Andreas Hieber

Pflanzdatum im Lehrgarten

02.04.2016

Wuchs / Baumschnitt

guter Wuchs, Baum bildet eine Rundkrone

Blüte / Blütezeit / Befruchter

               /             / selbst fruchtbar, braucht keinen Befruchter, bei uns kann es unsere Kaki Vaniglia sein, die seit Samstag, 12. März 2011 bei uns im Lehrgarten steht

Ertrag

regelmäßiger guter Ertrag

Pflückreife

Oktober

Genussreife

so bald die Frucht gelb ist, kann sie gegessen werden

Beschreibung der Frucht

gelbe, viereckige, geplattete, abgerundete Frucht, mit vier seitlichen Furchen, die die Frucht von unten nach oben ganz durchziehen. Vier weitere kleine, nicht so tiefe Furchen von oben bis zur Hälfte der Frucht. Die Früchte erreichen ein Gewicht zwischen 150 und 250 Gramm. Vollreif verändert sich die Farbe ins rötliche. Bei Befruchtung der Blüte bilden sich große Samenkörner. Die Früchte mit Stengel und Kelchblatt vorsichtig mit der Rebschere abschneiden, sie lassen sich so noch etwas länger lagern

Geschmack

das Fruchtfleisch ist sehr geschmackvoll, knackig, süß

Verwendung

 Frischverzehr, essen wie einen Apfel, bei Vollreife Frucht halbieren und auslöffeln), eignet sich auch zum Trocknen

Lagerung

 

Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten

eventuell anfällig für Botrytis / eventuell anfällig für Blattläuse und Spinnmilben - bei uns traten noch keine Schädlinge auf  / nur bei längeren Trockenperioden gießen, da sonst die Fruchtansätze abfal- len können, Staunässe vermeiden. Baum winterhart bis ca. -15° C

 

Anbauempfehlung

 

Eine sehr gute nicht adstringierende Sorte, die Früchte haben eine gute Qualität, und ein festes und gut schmeckendes Fruchtfleisch. Die Sorte Chinebuli ist frosthart bis ca. -15° C

Bilder unserer Kaki Chinebuli

Chinebuli 1

Dieses und weitere Bilder wurden uns freundlicherweise von Alexander Dragotin zur Verfügung gestellt

 

Bilder unserer Kaki Chinebuli finden Sie unterhalb der Sortenbeschreibung

Chinebuli Früchte

Da wir von unserer Kaki Chinebuli natürlich noch keine Fruchtbilder haben können, hat uns Alexander Dragutin, dafür ein paar Bilder von Früchten der Sorte “Chinebuli” zur Verfügung gestellt 

Chinebuli 2017

Chinebuli 2018

Chinebuli 11052017-1 BkD
Chinebuli 26052017-2 BkD
Chinebuli 29062017-1 BkD
Chinebuli 10052018-2 BkD
Leutenbach_Rems-Murr-Kreis1

Chinebuli

Wappen_Leutenbach_BW