Sortenbezeichnung

 Kaki Vaniglia     (Diospyros kaki “Vaniglia” )

Synonyme

Kaki Vainiglia, Vaniglia della Campania, Vaniglia Napoletano

Kaki Typ

(PVNA = Pollination Variant Non Astringent)

Bei Bestäubung mit Fremdpollen und guten Klima- bedingungen nicht mehr adstringierend (kein herber, “pelziger” Geschmack auf der Zunge), wenn sie ernte- reif sind. Ohne Bestäubung (parthenokarp entstanden) sind die Früchte bei der Ernte meist adstringierend. Sie müssen dann noch etwas gelagert werden.

Abstammung

 in China, Korea, Japan seit 2000 Jahren kultiviert

Herkunftsland

 Züchter

Italien, Region Neapel-Caserta / lokale Sorte, die dort (wahrscheinlich) um 1940 durch Züchter selektiert wurde.

* siehe auch unterhalb der Sortenbeschreibung

Veredlungsunterlage

Diospyros Lotus

Pflanzdatum im Lehrgarten

Samstag, 12. März 2011

Wuchs / Baumschnitt

 runde, breite, dichtblättrige Krone, 2 bis 3 m hoch, 1 bis 2 m breit / Beim Erziehungschnitt nur die Leitäste be- schneiden und Konkurrenztriebe entfernen. Danach nur noch maßvoller Winterschnitt, um das Fruchtholz zu erneuern (die Kaki strebt danach, die Fruchtzone nach Außen zu verlagern, sie würde Innen verkahlen). Jung- triebe wachsen an der Spitze des letztjährigen Holzes aus gemischten Blatt- und Blütenknospen (Knospe mit Seitenknospen) und nur an ihnen können Blüten und damit Früchte entstehen.

Blüte / Blütezeit / Befruchter

gelb, 2 bis 2.5 cm groß / Mai-Juni (2013 ab Mitte Juni / 2014 ab 1. Juni/ 2015 ab 30. Mai ) / hat männliche und weibliche Blüten, ist daher selbstfruchtbar. Die Bestäu- bung erfolgt durch Bienen, Windbestäubung ist nicht von Bedeutung. Wir haben 2013 mit einem feinen Faser- pinsel die Blüten zusätzlich von Hand bestäubt. Fremdbefruchtete Früchte sind bei guten Klimabedin- gungen nicht adstringierend. Gute Fremdbefruchter- sorten sind Tipo und Cioccolatino.

Ertrag

regelmäßig, wenn die Blütenknospen nicht durch Spät- fröste geschädigt werden. Bei uns gab es die ersten Blüten und Früchte im 3.Standjahr. 2013 ernteten wir  bis zum 2. November insgesamt 34 Früchte, mit einem Gesamtgewicht von 5883 Gramm. Die kleinste wog 90 Gramm, die größte 223 Gramm, das durchschnittliche Gewicht einer Frucht lag bei 173 Gramm. 2014 konnten wir bis zum 14. November 42 Früchte ernten. Diese hatten ein Gewicht von 152 bis 273 Gramm, das Durch- schnittsgewicht lag bei 204 Gramm. 2015 waren es am 14. November 71 Früchte mit einem Gesamtgewicht von 11,230 kg. Die Früchte wogen zwischen 105 und 215 Gramm, der Durchschnitt lag bei 160 Gramm.

Pflückreife

ab Mitte Oktober bis Ende November. 2013 konnten wir die erste eigene Kaki Vaniglia am 22.Oktober ernten. Das Fruchtfleisch war weich und geleeartig, nicht adstringierend und schmeckte köstlich. Eine Frucht die noch fest war, schmeckte beim Biss in sie leicht ad- stringierend. Nach weiteren 8 Tagen Lagerung war die Adstringenz der Frucht verschwunden. Die Früchte reifen folgernd, am Besten am Baum ausreifen lassen.

Genussreife

Mitte Oktober / Anfang November, besonders gut nach vollständigem Ausreifen der Frucht. Kann man die Frucht zwischen Daumen und Zeigefinger zerdrücken, hat sie die Genussreife erreicht. Das Fruchtfleisch ist dann wie Gelee und schmeckt hervorragend. Die von uns am 2. November geernteten Früchte waren alle noch fest und adstringierend, nach 3 Wochen Lagerung bei 20°C ver- änderte sich die Farbe ins rötliche, die Früchte wurden weich und schmeckten hervorragend

Beschreibung der Frucht

kugelige, abgeflachte Form mit glatter, glänzender, dün- ner, gelb-oranger Schale, die mit zunehmender Reife rötlicher wird. 5 bis 7 cm Durchmesser, bei einem durchschnittlichen Fruchtgewicht von ca. 170 Gramm. Wenn die Blüte fremd befruchtet wird, kann die Frucht bis zu 8 Kerne enthalten, das Fruchtfleisch hat dann die Farbe von Bronze. Ohne Befruchtung ist sie ohne Kerne, das Fruchtfleisch bleibt hell (gelb-orange). Bei zuneh- mendem Reifegrad wird die Frucht weicher, leicht saftig und vitaminreich (besonders an Vitamin A ). 

Geschmack

sehr saftig, lecker, mittelsüß, schmeckt nach Birne, Aprikose, mit einem Hauch nach Bourbon-Vanille.

Verwendung

 Frischverzehr (bei Vollreife Frucht halbieren und auslöffeln), Konfitüre, Marmelade, Kuchen

Lagerung

vollreife Früchte können 3 bis 4 Tage bei 8 - 10 °C  ge- lagert werden. Nicht ganz reif geerntete, unbeschädigte Früchte, kann man bei 5 bis 10° C noch etwa 4 Wochen lagern. Unreife Früchte sollte man zusammen mit Äpfeln oder Bananen lagern, so reifen sie schneller aus.

Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten

eventuell anfällig für Botrytis / eventuell anfällig für Blattläuse und Spinnmilben - bei uns traten noch keine Schädlinge auf / nur bei längeren Trockenperioden gießen, da sonst die Fruchtansätze abfallen können, Staunässe vermeiden. Baum winterhart bis ca. -15° C (im Februar 2012 überstand unsere Kaki Vaniglia un- geschützt zwei Wochen konstant kalte Temperaturen (tagsüber -15° C, nachts bis -22° C, ohne Schnee, bei kaltem Wind).

Bei übergroßem Fruchtbehang (2013 zählten wir bei uns 34 Früchte) muss man die Äste stützen, da sie unter der starken Belastung zum Brechen neigen. Vögel picken die süßen Früchte gerne an.

 

Anbauempfehlung

 

eine sehr empfehlenswerte, geschmacklich hervorragende Sorte, die auch unser Klima (Weinbaugegend), mit etwas Frost im Winter, verträgt.

* Diese und weitere Informationen erhielten wir auf Nachfrage von

Herrn Prof. Dr. Edgardo Giordani

 von der Universität Florenz / Institut für Pflanzen-, Boden-, und Umweltwissenschaften.

Wir bedanken uns recht herzlich bei ihm dafür.

 

Kaki Vaniglia Schnitt

Kaki Vaniglia im Schnitt

Entwicklung im Jahr 2013

 

Nachdem sich der Baum im ersten Standjahr nur sehr langsam entwickelte (er musste wohl erst richtig anwachsen), setzte im Sommer 2012 ein kleiner Wachstumsschub ein. Der Winter 2012 / 2013 war sehr lang und wir waren positiv überrascht, als wir nach dem Aufbrechen der Knospen feststellten, dass sich an den neuen Trieben unzählige Blütenknospen bilden.

Wir sind gespannt, wie sich unsere Kaki Vaniglia 2013 weiterentwickelt. Bilder von der Blütenknospe über die Ernte bis zur nachgereiften Frucht können Sie in der Bilderfolge hier sehen.

weitere Bilder finden Sie unterhalb der Sortenbeschreibung

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Entwicklung unserer Kaki Vaniglia im Jahr 2012

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Vaniglia 19052012
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Ab Mitte Juni setzte bei unserer Kaki Vaniglia ein zweites Triebwachstum ein, es entstanden mehrere neue zusätzliche Triebe 

In einem Bericht der FAW Agroscope Wädenswil wird erwähnt, dass dies laut Mowat und George nur in wärmeren Gegenden geschieht.

Mowat A. und George A.P.: Persimmon / CRC Handbook of environmental physiology of fruit crops, Volume 1.   CRC Press Inc., Boca Raton, Florida, 1994.

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Entwicklung im Jahr 2014

 

Entwicklung im Jahr 2015

 

In Jahr 2014, nach einem milden Winter, entwickelte sich unsere Kaki Vani- glia weiterhin sehr gut. Sie hatte wieder unzählige Blüten (weit über 100 Stück), die sich fast alle zu kleinen Früchten entwickelten. Im Juli warf sie dann viele davon ab, dass etwa noch 65 übrig blieben. 2014 konnten wir bis zum 14. November 42 Früchte ernten. Diese hatten ein Gewicht von 152 bis 273 Gramm, das Durchschnittsgewicht lag bei 204 Gramm. Der Kakibaum beginnt, seine Fruchtzone nach Außen zu verlagern, Innen bildeten sich einige neue Triebe, auf die wir den Baum nach der Ernte zurückschneiden werden müssen.

Nach einem sehr milden Winter 2014 / 2015 trieb der Baum wieder toll aus. Ende Mai öffneten sich die Blüten (wieder über 100 Stück) und sie wurden von Wild- und Honigbienen oft besucht (siehe Bild)

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Im Juli warf unser Kakibaum wieder viele der Früchte ab, es blieben aber trotzdem noch über 75 Früchte übrig, die sich trotz des heißen und trockenen Sommers sehr gut ent- wickelten. Hier zeichnete sich wieder unsere Tropf-Bewässerungsanlage aus.

Da schwere Herbststürme angekün- digt wurden, haben wir sicherheits- halber am 14. November 2015 die Kaki Früchte abgeerntet.

Zwei der Früchte waren bei der Ernte be- reits richtig reif, so dass ich mich hinreißen lies, sie gleich zu ver- speisen, es war wieder ein kulina- rischer Höhepunkt, denn sie mun- deten hervorragend.

Viele Menschen wissen gar nicht, wie gut ausgereifte Kakis wirklich schmecken, denn sie kennen nur die geschmacklose Massenware (Rojo Brillante, Persimon) aus Spanien oder Israel.

Kaufen Sie sich einmal eine italienische Kaki Vaniglia, Tipo, Cioccolatino, etc. (erhältlich in vielen Feinkostgeschäften) und Sie werden dies selber fest- stellen. Sollten Sie in einer Weinbauregion wohnen, können Sie auch in ihrem Garten problemlos einen Kakibaum  pflanzen und dann, wie wir, eigene geschmacklich hervorragende Kakis genießen.

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Am 14. November konnten wir dann 73 Früchte ernten. Diese hatten ein Gewicht von 105 bis 215 Gramm, das Durchschnittsgewicht lag bei 160 Gramm. Das Gesamtgewicht der Früchte betrug insgesamt 11,230 kg, unsere bisher Mengenmäßig größte Erntemenge.

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Kaki "Vaniglia"

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